RENNBERICHT | MotoGP Aragon 2024

Der Grand Prix von Aragon lieferte ein denkwürdiges Rennen, in dem Marc Marquez seinen ersten Sieg seit über 1.000 Tagen holte, während Jorge Martin Zweiter wurde und damit die WM-Wertung kräftig durcheinander wirbelte. Francesco Bagnaias Titelhoffnungen erlitten nach einem dramatischen Sturz einen herben Rückschlag, wodurch Martin seine Führung ausbauen konnte.

Der Große Preis von Aragon wird für immer in Erinnerung bleiben, denn Marc Marquez sicherte sich einen unglaublichen Sieg - seinen ersten seit 1.043 Tagen. Jorge Martin belegte den zweiten Platz mit fast fünf Sekunden Rückstand auf den Rennsieger. Das Rennen sorgte für eine deutliche Verschiebung in der Meisterschaftswertung, denn Francesco Bagnaias Hoffnungen auf den Titel erlitten einen herben Rückschlag, da der Fahrer am Sonntag keine Punkte holte.

Pedro Acosta komplettierte das Podium als Dritter, was seine erste Podiumsplatzierung seit dem Grand Prix von Amerika in diesem Jahr bedeutete. Der Rookie-Star liegt derzeit auf dem fünften Platz in der Meisterschaft. Das Rennen begann mit einem dramatischen Start: Marc Marquez holte sich den Holeshot und führte das Feld an, während Bagnaia einen Alptraumstart hatte und auf P7 zurückfiel. Die ersten Runden waren ereignisreich und wurden durch den Sturz von Miguel Oliveira in Kurve 16 unterbrochen.

Acosta sah anfangs stark aus und hielt P2 mit Martin dicht dahinter. In Runde 2 versuchte Martin, Acosta zu überholen, überschlug sich aber in Kurve 8, so dass Acosta die Position zurückerobern konnte. Es dauerte jedoch nicht lange, denn Martin holte sich die Position von Acosta in Runde 13 zurück. Als Acosta zu schwächeln begann, rückte Alex Marquez auf die Podiumsplätze vor. In der Zwischenzeit erholte sich Bagnaia von seinem schlechten Start und überholte Brad Binder auf Platz sechs. Der Italiener nahm dann Franco Morbidelli ins Visier, der nach einem Fehler bald auf den achten Platz zurückfiel, wodurch Bagnaia aufrücken konnte.

Fabio Quartararo konnte sich keine weitere Top-Ten-Platzierung sichern, da er in Kurve 5 stürzte. Weiter hinten kämpfte Enea Bastianini zusammen mit Fabio Di Giannantonio und Jack Miller um einen Platz in den Top Ten. An der Spitze baute Marc Marquez seinen Vorsprung auf über drei Sekunden aus, während Martin seine Position als engster Verfolger beibehielt. Martins Priorität war es, vor seinem Rivalen Bagnaia zu bleiben, der nach einem spektakulären Überholmanöver gegen Acosta in Runde 11 auf P4 vorgerückt war. Bagnaia nahm dann den vor ihm fahrenden Alex Marquez ins Visier und kam Runde um Runde näher.

In Runde 19 kollidierte Bagnaia jedoch in Kurve 12 mit Alex Marquez, der sich in Kurve 11 überschlagen hatte. Beide Fahrer stürzten, und Bagnaia musste sich einer medizinischen Untersuchung unterziehen, wurde aber für fit erklärt. Dieser Zwischenfall hatte große Auswirkungen auf die Meisterschaft, da Bagnaia nicht in die Punkte kam und Martin seine Führung ausbauen konnte.

In den letzten Runden behauptete Marc Marquez seinen Vorsprung von fünf Sekunden und sicherte sich seinen ersten Sieg seit 2021. Der Tag war entscheidend für die Meisterschaft, denn Martin wurde Zweiter und Acosta Dritter.

Enea Bastianini zeigte eine beeindruckende Aufholjagd und wurde Fünfter, nachdem er von Startplatz 14 ins Rennen gegangen war. Eine weitere beeindruckende Fahrt kam von Alex Rins, der von Startplatz 21 aus Neunter wurde.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen. Wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.